Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:19 

Немного о логике...

stasysilence
la parole est d'argent, le silence est d'or
Так уж сложилось, что буквально со школьной скамьи, с госпожой логикой у нас установились натянутые, подчеркнуто-остраненные отношения. :D

Все учителя в голос утверждали, что логическое мышление мне в принципе не доступно, в каждом сочинении по литературе красовались здоровенные 3/4 с обилием букв "Л" на полях, жирно подчеркнутых красными чернилами. Каждое злосчастное сочинение я старательно исправляла горой пятерок на каждый тройбан и, в принципе, уже смирилась, что с логическим проклятием мне никуда не деться. Помню, как в 10 классе, решая определенную задачу по экономике, я гордо принесла тетрадь с результатами своих умозаключений. Проверяя задание, учительница удивленно нахмурилась; все было идеально решено, за исключением одного "но". Это маленькое "но" составлял сущий пустяк - в каждом кусочке примера все знаки были поменены на противоположный (имеется в виду плюс на минус), а впереди был нарисован аккуратный минус, сводивший, как вы уже понимаете, все знаки на противоположность... Объяснила, что мне так удобней. Понять меня так и не смогли :( махнув рукой на меня и на мою логику.

Это я о чем.

Свято убежденная, что в дальнейшей жизни я и дальше не смогу логически оценивать ситуацию, по мере написания творческих работ, я стала задумываться. А правильно поступил мой персонаж? Как он мог отреагировать в данной ситуации? К оцениванию меня сподвиг..Красный Циник.
Да-да, видеоблогер, который по кирпичикам раскладывает фильм/сериал, критически, а порой и по-черному оценивая косяки сценаристов, а порой и автора первоисточника если уж под горячую руку попадется
Знакомство с его работами началось с обзора на "Игру престолов". И, знаете что? Я была абсолютно с ним согласна. То пространственно-необъятные описания имен, титулов и одежды, погодные условия, при которых героев романа ждал бы несколько иной, порой плачевный исход, то не поддающиеся здравому смыслу поведение персонажей. Всего, конечно, не перечислить. Порой, до слез смеялась над тем, чего в принципе не замечала при просмотре/прочтении. Молодец, Циник. Жжешь.

Сейчас, читая "Эльминстера", понимаю всерьез.. там, где у несчастного Мартина логика еще дергалась в предсмертных конвульсиях... у Гринвуда она отсалютовала и бодро пнула табуретку под собственной виселицей. Если все рассматривать логически, здравому осмыслению большая часть романа не подлежит. Вообще.

Как?! Как юный жрец Мистры, а в дальнейшем жрица но я про это вообще молчу в течение такого малого количества времени, отведенного на изучение магии, легким щелчком пальцев заставляет любого Верховного Чародея, подобрав юбки, бежать в страхе?! А проникновение в башню почившего архимага Ондила?... Наверняка, перед тем, как уйти в мир иной, старый маг наставил у себя ТАКОЙ защиты, что вся гвардия Верховных Чародеев вместе с Магистром бы месяц корячились. Но нет. Юное дарование поплевало на порошок, пробормотало несколько заклинаний, и вот - три стража книги Ондила взаимоуничтожены, бедолага смотритель очевидец (злобоглаз или бехолдер, кому как удобней; кстати говоря, тоже нехилый такой маг по натуре) обречен до посинения биться головой об стену, а наш Эл живой и невредимый паотеряв при этом всю команду воров, с которой осуществлялась вылазка добирается до алтаря Мистры.

Поразмыслив еще немного, я пришла к выводу, что отсутствие вышеупомянутой логики меня нисколько не коробит. Даже наоборот. Во многих фэнтези большинство событий противоречит обыкновенному ходу вещей, но если читателю это не претит, почему нет? Сразу вспомнился момент из книги "Племянник чародея" К. Льюиса, когда была создана Нарния, а в середине ее стоял...фонарный столб, прихваченный из Лондона вместе с Джадис. Этот же столб стал символом родившейся чудесной страны.

Фэнтези - это сказка. Которая повествует, заставляет переживать, мыслить. И уже нет никакой разницы, имела ли здесь место логика.
Моя логика (если она есть) с этим согласна. Поэтому, наверное, всех моих читателей прошу простить за отсутствие оной или наличие отличной от обычной мысли.

@темы: Книги, Размышления

URL
Комментарии
2016-02-05 в 20:08 

Миррин
Ничего слишком
Как все плохо!))) Ну уж если такие люди ошибаются, чего о нас говорить? Выпьем, не чокаясь, за Госпожу логику:-D

   

Обитель тишины

главная